2015年6月6日(土) アンナガーデン内の福島路ビール工場にて、オリジナルビール造り体験が開催されました。このイベントは、ビール造り体験していただいた約1ヶ月後に、完成したビールをプレゼントする豪華な内容です。
はじめに、工場内の設備やタンクについて工場長から説明がありました。
初めて見る大きなタンクに圧倒されました。
いよいよ、オリジナルビール造り体験です。
ビール造りの工程は大きく分けて4つの工程となります。
1. 麦芽とお湯を混ぜてもろみを作る
2. もろみを濾過して麦汁にする
3. 麦汁にホップを混ぜて沸騰させる
4. 約1ヶ月間 発酵 ・ 熟成させて完成
今回はレモンを加え、夏に向けて爽やかな風味のビールを造りました。参加者の皆様には、麦汁に混ぜるレモンのカットと、ビール窯へ麦芽とホップの投入などを体験していただきました。
こちらは、レモンのカットの様子です。
皆さん真剣に黙々と、レモンの皮むき ・ スライス ・ 種取りをしました。
こちらは、麦芽投入の様子です。
大きな麦芽タンクをクレーンで吊り上げ、ビール釜に投入しました。
体験の合間には、完成した路ビールの試飲をしていただきました♪
ビール造り体験に満足していただいた様子でした。参加された皆様、ありがとうございました!
オリジナルビールの出来上がりが待ち遠しいです!
なおオリジナルビールは、7月下旬よりいちい全店にて販売予定となっております。
レモンの風味が爽やかな夏にぴったりなビールです。たくさんの方に飲んでいただきたい自信作です。