2017年3月19日(日) パワーデポ食品館にて「おはぎ作り体験教室」が開催されました。
パワーデポ食品館では、毎月19日を『食育の日』とし、さまざまな食育イベントを開催しています。今回はお彼岸の時期ということもあり、最近ご家庭で作る事が少なくなってしまった「おはぎ作り」です。
イベント前は、惣菜担当の従業員が材料を準備し、調理道具はしっかり消毒して清潔なものを使用します。栗入りおはぎ・いちご入りおはぎの他に、チョコパイおはぎ・キャラおはぎ・青のりおはぎのアレンジおはぎをご用意しました。
何してるの~?と興味津々の小学生の男の子。食べるだけでなく「おはぎの材料はこんなものを使うんだ」「こんな風におはぎが作られるんだ」など、まずは少しずつ興味を持ってもらえることが大切です。
チョコパイが入ったおはぎやキャラクターおはぎ、大人もついつい夢中になってしまいますね。
こちらは、栗入りといちご入りのおはぎ。あんこで包んだ後は、きな粉でコーティングしました。美味しそうですね。
チョコパイが入ったおはぎと、どこかで見たことがあるようなくまのキャラおはぎです。顔の白い部分はスライスチーズです。アレンジを加えれば他にもいろんなおはぎが作れそうですね。是非ご自宅でもお試しください♪
ご参加いただいた約30名のお客様に楽しんでいただくことができました!ありがとうございました。
またのご来店お待ちしております。