いちい×キユーピー共同企画 母の日に行く「親子食育体験ツアー」が開催されました。

2017年5月14日(日) いちい×キユーピー共同企画 母の日に行く「親子食育体験ツアー」が開催されました。

有機野菜を生産されている、二本松市の「 ななくさ農園  」 を訪ねました。

農園を見学した後、野菜の収穫体験をしていただきました。無農薬で育てられた野菜は、安心 ・ 安全で、収穫したばかりの野菜は、そのまま食べることができます。かぶ / ルッコラ / ほうれん草 / レタス / 二十日大根 / スナップエンドウなど、たくさんの野菜の収穫を楽しんでいただけました。

1705_tour01

170514shokuiku_tourIMG_7819 170514shokuiku_tourIMG_7861 170514shokuiku_tourIMG_7755 170514shokuiku_tourIMG_7885


 
ザ・セレクトン福島へ移動し、野菜を使った、カラフルで可愛らしいブーケを作りました。

きゅうりスティックの先に、生ハムを巻いて、楊枝で固定します。リーフレタスでボリュームを出して、鮮やかなミニトマトでアクセントをつけます。親子で一緒に、楽しく作っていただきました。

170514shokuiku_tour9 170514shokuiku_tour10
170514shokuiku_tourIMG_7993 170514shokuiku_tourIMG_8010


 
ブーケ作りの後は、手作りマヨネーズ教室です。

キユーピーマヨスターの辻田さんに教えていただきました。初めて手作りをする方も多く、皆さん興味津々に作られていました。完成後、市販のマヨネーズと食べ比べをしてもらいました。お子様たちは「自分で作ったマヨネーズの方が、美味しい♪ 」と言って、笑顔がこぼれていました。手作りの楽しさと美味しさを、体験していただきました。ご自宅でも作っていただけたら、嬉しいです。

170514shokuiku_tour11 170514shokuiku_tour12


 
ランチは、野菜をふんだんに使用したビュッフェを、ご用意いたしました。
収穫体験をしていただいた「 ななくさ農園 」の、有機野菜のメニューもご用意いたしました。

見てキレイ、選んで楽しい、食べておいしい、野菜づくしのランチビュッフェを、ご堪能いただきました。

170514-shokuiku01 170514-shokuiku02 j g h 170514shokuiku_tourIMG_8084 e c

● ランチビュッフェ メニュー

01~04 : ツアー前日に収穫した、ななくさ農園の野菜を使用したメニューです。

01. ほうれん草バンズのハンバーガー( レタス / ピクルス / トマト / パテ )
02. 蒸し鶏とパプリカとフルーツのパワーサラダ( すりおろし人参ドレッシング )
03. 魚介類と卵のマンゴーアジアンパワーサラダ( フルールヴィネガードレッシング / 果実マンゴーソース / フライドオニオン )
04. スティック野菜のディップ三種( ピペラード / ビガラード / ひよこ豆のペースト )
05. ハッシュドコーンとミニアメリカンドックのピンチョス
06. マフィン
07. フレンチトースト
08. チキンライス
09. ふわふわエッグ
10. パスタ( ナポリタン / ボロネーゼ / ペンネクリーム )
11. ポークウインナー
12. 海老フライ タルタルソース
13. サーモン海老マヨネーズ焼き トマトソース
14. 油淋鶏 サラダ仕立て
15. 海老マヨネーズ炒め
16. 酢豚


ランチの後は、サプライズで準備させていただいたカーネーションを、お子様からお母さん達にプレゼントしてもらいました。日頃の「ありがとう」を伝えてもらいました。

ツアーを通して、親子でたくさんの野菜に触れあい、さまざまな体験をされたことで、お子様もお母様も思い出に残る母の日を過ごしていただけたのではないでしょうか。私たちスタッフ一同も、とても充実した日になりました。
ツアーにご参加いただきました皆様、お疲れ様でした。ありがとうございました。

また、ツアーすべての関係者の皆様、ご理解とご協力をいただきましたことに、感謝を申し上げます。無事にツアーは大成功いたしました。心よりお礼申し上げます、ありがとうございました。

株式会社いちいは、食育を通じて食材への興味 ・ 食への関心を高める取り組みを行っています。これからも食育をテーマとしたイベントを開催していく予定です。開催決定の際は、Webサイトにて告知させていただきます。

● リビング福島 ・ リビング郡山
6月17日号に、食育体験ツアーの様子が掲載されます。
是非、ご覧ください。