2018年6月3日(日) いちい×キユーピー共同企画 「親子食育体験ツアー」が開催されました。
有機野菜を生産されている、二本松市の「 ななくさ農園 」 を訪ねました。
園主の関さんに農園を案内していただいた後、野菜の収穫体験をしていただきました。無農薬で育てられた野菜は、安心 ・ 安全で、収穫したばかりの野菜は、そのまま食べることができます。スナップえんどう / 水菜 / ルッコラ など、野菜の収穫を楽しんでいただくことができました。
ザ・セレクトン福島へ向かうバスの中、DVDでマヨネーズ作りの予習をしたので、マヨネーズ作りも手際よく行うことができました。市販のマヨネーズや、隣のグループが作ったマヨネーズと食べ比べをすると、「自分たちが作ったマヨネーズが一番おいしい!」との声があがりました。またクレープ作りでは、フルーツを入れたり、トッピングをしたりと、皆さんとても楽しそうに作っている姿が見られました。
マヨネーズ教室のあとは、「 ななくさ農園 」 さんで前日に収穫された野菜を使ったランチビュッフェをいただきました。ザ・セレクトン福島のコックが作られたということもあり、料理はどれも華やかで美味しく、参加された皆さん舌鼓を打っている様子でした。
ランチを楽しんだ後は、参加された皆さんにキユーピー商品の詰め合わせをプレゼントさせていただき、皆さん怪我もなく無事にツアーを終了することができました。
アンケートでは、 「農家さんへの感謝の気持ちを忘れずに、野菜をたくさん食べたい 」「 次回もまた参加したい 」 という嬉しいお声もいただくことができました。体験ツアーでさまざまな野菜に触れ、調理をする楽しみも味わうことができ、親子で素敵な思い出を作ることができたのではないでしょうか。
ご参加いただいた皆様、お疲れ様でした。ご参加いただき誠にありがとうございました。
また、ツアーすべての関係者の皆様、ご理解とご協力をいただきましたことに、感謝を申し上げます。無事にツアーは大成功いたしました。心よりお礼申し上げます、ありがとうございました。
株式会社いちいは、食育を通じて食材への興味 ・ 食への関心を高める取り組みを行っています。これからも食育をテーマとしたイベントを開催していく予定です。開催決定の際は、Webサイトにて告知させていただきます。
● リビング福島 ・ リビング郡山
6月16日号に、食育体験ツアーの様子が掲載されます。
是非、ご覧ください。