フォーズマーケットにて「玄米菜食マクロビオティック料理教室」が開催されました

2016年4月19日(火) フォーズマーケットにて「玄米菜食マクロビオティック料理教室 」が開催されました。

野菜ソムリエを取得し、リマ・クッキングスクールの師範科を修了されている Genmai Kichihen 野田郁子先生に「玄米菜食マクロビオティック」について、レクチャー、実演をしていただきました!

今回のテーマは、マクロビオティック de イタリアンです。
メイン ・ スープ ・ サラダ ・ デザートの4品を作りました。

macrobiotic2■ メイン
牛肉の代わりに板麩を使った、”マクロビ牛丼風”です。白滝がたっぷり入ってヘルシーですね!


macrobiotic5■ スープ
アスパラガスのポタージュです。舞茸も入っています。生クリームや牛乳は使わず、代わりに菜種油と豆乳 ・ だし汁 ・ 白みそを入れることで、ヘルシーなのにコクのある仕上がりになっています。


macrobiotic4■ サラダ
サニーレタスに、かいわれ ・ 油揚げをトッピング。
ドレッシングが油揚げに染み込んで、より美味しくなります!


macrobiotic3■ デザート
葛粉 ・ 水 ・ 甘酒でできたソースに、フルーツを和えたフルーチェ風デザートです。甘酒は、濃縮タイプを使用しているので、とろみが出て美味しく仕上がりました!


macrobiotic6また、次回が楽しみです。
参加された皆様、ありがとうございました!