フォーズマーケットにて いちい・UCC共同企画「コーヒーセミナー」が開催されました

2017年5月28日(日)フォーズマーケットにて、いちい・UCC共同企画「コーヒーセミナー」が開催されました。

1705ucc-13月・4月におこなわれた、コーヒーセミナーキャンペーンにご応募いただいた方の中から、抽選で8組16名様をご招待させていただきました。ご招待数を、はるかに上回るご応募をいただきました。心より御礼申し上げます、ありがとうございました。

【 セミナー内容 】
● 世界にひとつのマイカップ作り「らく焼き体験」
● おいしいコーヒーのたて方体験
【 講師 】
UCCアシスタントコーヒーアドバイザー 栄 淳志先生

世界にひとつのマイカップ作り 「 らく焼き体験 」

らくやきマーカーというペンを使い、マグカップに絵を描いていただきました。
栄先生は、UCCの「 らく焼き職人」と呼ばれており、丁寧にご指導いただきました。

1705ucc-2 1705ucc-3

集中して描き続けている方や、「何を描こうかな」と相談しあって和気あいあいと、思い思いの絵を描かれていました。

1705ucc-4 1705ucc-5

個性豊かな、さまざまな作品が出来上がりました。
描き終えたマグカップは、オーブンレンジに230℃で約20分、焼き付けて完成です。

1705ucc-6 1705ucc-7

 

おいしいコーヒーのたて方体験

UCCアシスタントコーヒーアドバイザーの資格を、お持ちの栄淳志先生にご指導いただきました。

おいしいコーヒーをたてるには、まず 「 豆 」 を知ることです。
浅く炒った豆ほど ” 酸味 ” が強く、深く炒るほど ” 苦味 ” が感じられます。カフェインの量は、どちらもそれほど変わりません。

1705ucc-9 1705ucc-10

UCCのレギュラーコーヒー商品は、日本で広く飲まれている、ハイローストからシティローストと呼ばれる、中炒り~深煎りの焙煎が主になっています。その他、コーヒーの保存方法や効能、専門的なドリップの道具やコーヒーの歴史も、教えていただきました。

1705ucc-11 1705ucc-12

おいしいコーヒーのたて方は、はじめに少量のお湯をそっと乗せるように注ぎ、粉全体にお湯を含ませてから、約20秒そのまま蒸らすことが大切だそうです。そのあとは、お湯を静かに、ゆっくりと注ぎます。

1705ucc-13 1705ucc-14

室内がコーヒーのいい香りに包まれ、とてもリラックスした心地よい空間になりました。淹れたてのおいしいコーヒーと一緒に、ケーキを召し上がっていただきました。

1705ucc-16 1705ucc-15

ご参加いただいた皆様には、とても楽しいひとときを過ごしていただくことができたようです。「是非、第2回目を開催してほしい」という、嬉しいお声もいただきました。

今後も、お客様が楽しみ、体験し、学べる機会を作っていきたいと思います。
ご参加いただきました皆様、UCCご担当の皆様、ありがとうございました。

170528UCCIMG_1007


EVENT GARALLY

1705ucc-17 1705ucc-18 1705ucc-8 1705ucc-19
1705ucc-20 1705ucc-21 1705ucc-22 1705ucc-23