2017年5月28日(日)フォーズマーケットにて、いちい・UCC共同企画「コーヒーセミナー」が開催されました。
3月・4月におこなわれた、コーヒーセミナーキャンペーンにご応募いただいた方の中から、抽選で8組16名様をご招待させていただきました。ご招待数を、はるかに上回るご応募をいただきました。心より御礼申し上げます、ありがとうございました。
【 セミナー内容 】
● 世界にひとつのマイカップ作り「らく焼き体験」
● おいしいコーヒーのたて方体験
【 講師 】
UCCアシスタントコーヒーアドバイザー 栄 淳志先生
世界にひとつのマイカップ作り 「 らく焼き体験 」
らくやきマーカーというペンを使い、マグカップに絵を描いていただきました。
栄先生は、UCCの「 らく焼き職人」と呼ばれており、丁寧にご指導いただきました。
集中して描き続けている方や、「何を描こうかな」と相談しあって和気あいあいと、思い思いの絵を描かれていました。
個性豊かな、さまざまな作品が出来上がりました。
描き終えたマグカップは、オーブンレンジに230℃で約20分、焼き付けて完成です。
おいしいコーヒーのたて方体験
UCCアシスタントコーヒーアドバイザーの資格を、お持ちの栄淳志先生にご指導いただきました。
おいしいコーヒーをたてるには、まず 「 豆 」 を知ることです。
浅く炒った豆ほど ” 酸味 ” が強く、深く炒るほど ” 苦味 ” が感じられます。カフェインの量は、どちらもそれほど変わりません。
UCCのレギュラーコーヒー商品は、日本で広く飲まれている、ハイローストからシティローストと呼ばれる、中炒り~深煎りの焙煎が主になっています。その他、コーヒーの保存方法や効能、専門的なドリップの道具やコーヒーの歴史も、教えていただきました。
おいしいコーヒーのたて方は、はじめに少量のお湯をそっと乗せるように注ぎ、粉全体にお湯を含ませてから、約20秒そのまま蒸らすことが大切だそうです。そのあとは、お湯を静かに、ゆっくりと注ぎます。
室内がコーヒーのいい香りに包まれ、とてもリラックスした心地よい空間になりました。淹れたてのおいしいコーヒーと一緒に、ケーキを召し上がっていただきました。
ご参加いただいた皆様には、とても楽しいひとときを過ごしていただくことができたようです。「是非、第2回目を開催してほしい」という、嬉しいお声もいただきました。
今後も、お客様が楽しみ、体験し、学べる機会を作っていきたいと思います。
ご参加いただきました皆様、UCCご担当の皆様、ありがとうございました。